OZON |Озон Express|Fresh
Требуются Курьеры и Кладовщики
Кладовщики
- Гражданство — РФ+ЕАЭС
- Пол — М/Ж
- Оформление — ТК РФ
- Возраст — 18–45 (возможны исключения до 55)
- Опыт работы — Желателен от полугода
- Акцент — (разговорный) минимальный
- Дополнительное — Желателен опыт работы с ТСД
- Вакцинация — Обязательна (есть возможность сделать после оформления)
- Мед книжка — Обязательна (есть возможность бесплатно сделать у нас)
Этапы оформления
- Собеседование по телефону
- Собеседование на складе
- Прохождение мед. комиссии
- Оформление в отделе кадров
- Минимальный срок оформления – 4 дня (1 день – собеседование по телефону, 4 день — оформление)
Условия работы
- График работы 3/3 12-часовой, 9–21 или 21-9
- ЗП Оклад+ премия (50% от оклада), 20% доплата за ночные часы
- Оформление По ТК, испытательный 1 месяц
- Доп: условия Страхование от несчастных случаев, оплачиваемые обеды, корпоративный транспорт (на некоторых складах), скидки от партнёров и Озон
Процесс работы склада
Работа наших Дарк Сторов (ДС) — это, по сути, работа мини РЦ (Распределительного центра). В него так же ведется приемка, размещение товаром по складу с помощью терминала сбора данных (ТСД) и непосредственная сборка заказов клиенту для дальнейшего его отправления курьером. У нас ДС есть 3 рабочие зоны. Зона приема, зона сборки и зона отгрузки.
Работа специалиста по приему и подбору (СПП) выглядит следующими образом:
Приезжает прямой поставщик с товаром, относит документы в документооборот. Документооборот, заносит товар в программу. Специалист по приему выкатывает поддон с продуктами (допустим это творог в инд. упаковке), снимает упаковочную пленку, берет коробку и кладет на рабочий стол. На рабочем столе, расположен компьютер, по которому он проверяет товар, который ранее документооборот внес. Проверяет срок, количество, наименование товара и отсутствие браков. Далее задает товару ячейку на зону хранение, так как это кисломолочный продукт, ему нужно задать зону A2, то есть, холодильник. После того как задал ячейку, маркирует этот товар штрих кодом, а кладет на другой поддон. Далее по этому принципу проверяется другой товар. После того как поддон разобран, он передается в другую зону, для того чтобы его разместили по ячейкам и стеллажам. Этот этап больше связан с физ. нагрузками и работой с программой.
После того как товар принят, его нужно распределить по складу. Так как ему уже задали ячейку, нужно просто отсканировать штрих код и далее распределить по зонам хранения. Всего зоны три: А1 (70% склада), А2 и А3. А1 это обычная сухая зона, где хранятся продукты не требующего определенное температурное режима. А2 это холодильник, А3 морозильник. На каждую зону у вас есть свой комплект одежды. После того как товар распределен, сотрудник начинает сборку заказов. На ТСД падает сборка и он сразу видит, где какой товар нужно взять. Допустим, зона А1 стеллаж 40 ячейка 5. После того как все позиции собраны, СПП откатывает тележку в зону отгрузки, где товар упаковывается и уже отправляется с водителем-курьером. На этом этапе происходит активная «работа на ногах», т. к. 90% рабочего времени предстоит перемещаться по складу и заниматься сборкой заказа. Для уменьшения физ. нагрузок, всегда присутствует тележка, а самые тяжёлые товары находятся на нижних полках.

Курьеры
- Гражданство — РФ+ЕАЭС
- Пол — М/Ж (желательно мужчины)
- Оформление — Самозанятость или ИП, договор ГПХ
- Возраст — 18–55 (на авто компании – от 21)
- Стаж вождения — На авто компании – от 3 лет
- Акцент — (разговорный) минимальный
- Дополнительное — Желателен опыт работы в доставке
Этапы оформления
⦁ Собеседование по телефону
⦁ Собеседование-обкатка на складе
⦁ Подписание оферты на складе
Минимальный срок оформления – 1 день (утром – звонок, днём обкатка, после подписание документов и на следующий день выход в смену)
Условия работы
- График работы — 3/3 12-часовой
- Оформление — Самозанятость или ИП, договор ГПХ
- Доп: условия — Зона отдыха для курьеров
- Для авто компании: — ГСМ, автомойка – за счёт компании
- Пешие курьеры: — компенсация проезда
Процесс работы курьера
Ozon fresh занимается быстрой доставкой товаров, где 80% продукты питания и товары быстрого потребления и 20% это мелкая бытовая техника (айфон, блендер и т.д.).
Клиент может сделать заказ и уже через час получить его, поэтому курьер делает несколько загрузок. Логика такая: курьер приходит на склад, отмечается, ему формируется маршрутный лист, где отмечены 7–8 заказов, подходит к зоне получения, берёт заказы (они все уже разложены по пакетам/ящикам), проверяет кол-во упаковок, грузит в автомобиль, прозванивает клиентов на предмет готовности, и совершает объезд.

Весь цикл доставки идёт примерно 3 часа, наглядно всё показано на схеме:
После того, как заказы развезены и курьер приехал на склад, цикл повторяется.
В среднем, при 12-часовой смене получается около 26–30 заказов, что составляет 4200–4800 рублей за смену (личный автомобиль в Москве).
У каждого склада (мы их называем Dark Store) есть своя зона доставки, примерным радиусом 10–15 км, где и совершаются заказы. Логисты собирают заказы максимально кучно, чтобы они находились рядом друг с другом.
Все заказы упакованы: или в обычные пакеты или в ящики, ситуация, когда салон или багажник автомобиля испачкается из-за протёкшего молока или подтаявшего мяса – исключены. Если есть замороженный товар, то к нему прилагается пакет сухого льда, чтобы исключить преждевременную разморозку.

Спасибо очень полезно.